Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Воскресенские партийцы и волонтеры вручили подарки бывшим узникам фашистских концлагерей
10.04.2021, 22:10
169 Просмотров

Акция, направленная на поддержку тех, кто оказался в плену у фашистов в годы Великой Отечественной войны, прошла в Воскресенске в рамках партпроекта "Старшее поколение" в преддверии Дня освобождения узников концлагерей.

Исполнительный секретарь воскресенского отделения партии Наталья Ангелова и руководитель фракции «Единая Россия» местного Совета депутатов Сергей Слепов совместно с активистами всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» навестили Николая Ивановича Спиридонова, испытавшего на себе ужасы концлагеря, а также руководителя воскресенского отделения общественной организации «Бывшие несовершеннолетние узники фашизма» Валентину Тарасовну Корешеву.

Гости принесли пожилым людям подарки, цветы, вручили «Письма Победы», написанные школьниками, разузнали, какая социально-бытовая помощь им необходима и что партийцы и волонтеры могут для них сделать.

Николай Иванович Спиридонов поделился своими воспоминаниями о том, как американские войска освобождали заключенных и как он возвращался на родину. Вначале войны он 12-летним мальчиком вместе с братом попал в вяземский концлагерь «Дулаг-184». В феврале 1943-го их повезли в Германию через Освенцим, там прошли медосмотр и санобработку. Затем отправили в лагерь в районе Биттерфельда. Николай хорошо владел немецким языком и в последние дни войны с удовольствием переводил немцам радиосообщения о приближающейся победе и продвижении Красной армии.

Валентине Тарасовне Корешевой до сих пор тяжело вспоминать годы, проведенные в плену, хотя она была тогда совсем маленькой. Сегодня она возглавляет воскресенское отделение «Бывших несовершеннолетних узников фашизма».

«11 лет возглавляю организацию и ни разу никто нас в этот день не поздравлял! Впервые такое! Спасибо за внимание и заботу», - воскликнула Валентина Тарасовна, встречая гостей.

«Те испытания, через которые прошли эти люди и выдержали, не могут никого оставить равнодушным, - рассказала Наталья Ангелова. - Когда слушаешь этих бабушек и дедушек, прошедших через издевательства концлагерей, слезы на глазах наворачиваются. Проявить внимание, оказать помощь – это самое малое, что мы можем сделать для них. Ну и конечно, показать пример молодому поколению, еще раз напомнить о страшных страницах нашей истории, чтобы это никогда не повторилось».